Свойства сковороды вок, принцип приготовления пищи
Быстрая обжарка продуктов эффективно получается в круглых и глубоких сковородах с небольшим дном и широким верхом. Благодаря такой конструкции, низ хорошо прогревается и эффект сочных жареных овощей приобретается уже через 4-5 минут. В таких полусферических сковородках вок готовят еду в Китае на открытом огне.
Они также актуальны и у нас. Для тех, кто любит румяную корочку – такая посуда отлично с этим справляется. Благодаря высоким бортам вы можете смешивать ингредиенты, не беспокоясь о том, что они выпадут из посуды. Хорошая посуда должна иметь толстые стенки и дно, чтобы равномерно нагреваться. Оптимально проводит тепло и позволяет правильно готовить блюда чугунная сковорода вок. Продукты в ней обжариваются равномерно и сохраняют свои полезные качества.
Основные преимущества вок
- требуется минимальное количество масла;
- сохраняется максимум витаминов и элементов;
- вмещает в себя много ингредиентов за счет своей округлой формы и размера;
- вок универсален: можно использовать в качестве сковороды, кастрюли, сотейника;
- подходит для жарки, тушения, бланширования, пассерования;
- как мини казан идеален для приготовления плова.
Для устойчивости на электрической плите, у вока должно быть плоское дно, а для газовых плит оно может быть традиционно округлым.
Чугунная сковорода вок – экологически чистая посуда и не боится сильного нагрева.
За такой посудой нужен тщательный уход, чтобы чугун не портился:
- дождаться, когда остынет;
- переложить пищу в другую посуду;
- сковороду вымыть, не отмачивая в воде;
- прогреть на плите, пока вода не испарится;
- дождаться остывания и только после убрать в шкаф.