Сложно ли возвращаться в бухгалтерскую профессию после долгого перерыва?
Возвращение к работе бухгалтером после долгого перерыва – это реальная, но не всегда легкая задача. Успех зависит от множества факторов, включая продолжительность перерыва, вашу мотивацию, готовность к обучению и доступные ресурсы. Кстати, одним из таких ресурсов могут стать бухгалтерские курсы https://mgutu.ru/courses/buhuchet/ от топовых экспертов-практиков. Такие специалисты хорошо разбираются в действующем законодательстве и методологии бухучёта, понимают актуальные тенденции трудового рынка.
Поднимайте свой уровень компетентности
Оцените текущий уровень вашей подготовки, чётко выявите пробелы (например, недостаток знаний в использовании средств автоматизации или др.). Проанализируйте свой предыдущий опыт: какие участки бухгалтерии вы вели и какие хотели бы вести по возвращении в ряды действующих специалистов? Какие программы использовали? Важно понять, насколько ваши знания устарели по разным аспектам, таким как законодательство, стандарты учёта и отчётности, компьютерные программы. Ревизия даст вам понимание того, какие области вам нужно подтянуть.
Читайте профессиональную литературу, журналы, статьи, следите за новостями на сайтах налоговых органов и профильных ведомств. Станьте участником тематических форумов, там можно найти ценнейшие крупицы знаний и чужого опыта, который может быть полезен и вам. Заодно вы обретёте новые знакомства в бухгалтерской среде и, возможно, найдёте будущих работодателей. Учтите, что необходимо наличие документов, которые подтвердят вашу компетентность и повысят вашу ценность на рынке труда. Это, например:
- аттестат профессионального бухгалтера;
- свидетельство о владении программой «1С: Бухгалтерия 8.3.»;
- квалификационные свидетельства;
- диплом о профессиональной переподготовке.
Практика и ещё раз практика
Обучение на курсах может тоже стать трудным делом, если вы давно не учились. Тогда выбирайте дистанционный формат. После оплаты вам дадут доступ сразу ко всем видеоурокам, и учиться можно в своём темпе.
Но главное, чтобы это в любом случае был один из ведущих, авторитетных учебных центров. В таких организациях практике отводится не меньше 30-40 % времени. Разбор реальных кейсов с возможностью сразу получать ответы профессионалов на возникающие вопросы даст вам хорошую закалку, повысит вашу уверенность в себе. И, конечно же, курсы следует выбирать такие, в которые входит объёмный модуль по работе с современными программами для автоматизации учёта.


