Женщина и кухня. Готовим драники
Хорошая жена — это не только мудрая мать, красавица и хранительница домашнего очага, но ещё и хозяюшка. Иногда приходится слышать, что место женщины на кухне. Наверное это не правильно и звучит несколько уничижительно. Наоборот, хорошая хозяйка считает кухню частью своих владений.
И сегодня мы будем радовать своих домочадцев очень вкусным и необычным блюдом — драниками. Итак, начинаем.
Основным моментом в приготовлении драников является подбор картофеля, так как не каждый картофель для этого шедевра кулинарного искусства подходит. Сразу стоит исключить из поисков молодой картофель. Он, к сожалению, не обладает требуемой вязкостью и блюдо из него получается суховатым.
А вот полностью поспевший картофель, который имеет желтоватую сердцевину и достаточное содержание крахмала будет весьма кстати. Покупаем именно такой картофель.
Придя с рынка домой следует тщательно вымыть клубни и аккуратно почистить. После этого картофель следует перетереть. Именно тёртый картофель и будет основой теста для драников. Конечно, можно использовать для перетирания картошки кухонный комбайн или мясорубку. В магазине Myasorubka.pro есть отличные модели данной техники. Но я оговорюсь: чем больше вы вложите в блюдо своей энергии, тем оно будет вкуснее. Не верите? А проверьте. Опытные кулинары настаивают, что картофель для драников должен перетираться на ручной тёрке.
Размер тёрки подбирайте по личным предпочтениям. Лично я предпочитаю мелкую тёрку, т.к. драники в этом случае получаются ровненькие и красивые. Но если вам больше по душе драники-звёздочки с рваными краями, вы вполне можете использовать и крупную тёрку.
Для предотвращения потемнения картофеля сразу добавьте в него тёртую луковицу. И никогда не допускайте спешки в приготовлении.
Рецепты я здесь публиковать не буду, так как их великое множество и всегда можно быстренько найти нужный. К примеру, на сайте обжора.нет вы прямо сейчас можете узнать, какие ингридиенты потребуются чтобы приготовить драники с грибами. Не удивляйтесь, у традиционных драников из картофеля имеется очень много вариаций.
Драники считаются белорусским блюдом, а в соседней Украине их зовут дерунами. Кстати, украинские деруны всё-же больше готовятся из крупнотёртого картофеля.
Драники являются настолько известным блюдом, что даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Да-да, самый большой драник был изготовлен в Минске в 2009 года и на его приготовление ушло тридцать килограмм картофеля. Вам такие драники, конечно не нужны.
Процесс поняли? Рецепт взяли? Продукты купили? Сегодня ваша семья обязательно оценит ваши кулинарные способности.