Приготовление сухофруктов в домашних условиях
Лето и осень это сезоны, в течение которых можно не только полакомиться фруктами и ягодами, но и сделать запас на зиму. С наступлением холодов доступность натуральных даров природы резко снижается, а всё то, что можно купить в супермаркете, имеет весьма сомнительное происхождение. Ещё давным-давно смекалистые хозяюшки ломали голову над тем, как сохранить фрукты и их полезные свойства на длительный срок, и нашли нехитрое решение сушку. Единственное, что теряют фрукты после сушки это внешний вид, а вот содержание витаминов и вкусовые качества остаются на высоком уровне. Приготовление сухофруктов является буквально примитивным процессом, осуществить который сможет даже ребёнок.
Как приготовить сухофрукты своими руками
Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, необходимо тут разобраться с теорией. По сути, вам необходимо снизить количество влаги в плодах с 80-85 процентов до 20-25, однако, от того, как вы это сделаете, зависит конечное качество продукта. Итак, существует как минимум два способа сушки фруктов: естественный и искусственный. В первом случае речь идёт о солнце, а во втором о печи или духовке.
Процесс приготовления сухофруктов в домашних условиях начинается с выбора свежих фруктов и ягод. Никаких особых критериев здесь нет, важно лишь, чтобы плоды были слегка недозрелые, а не переспелые, поскольку последние слишком быстро портятся. Отобранные плоды необходимо промыть, разрезать на кусочки, если это необходимо, и вынуть кости. В некоторых случаях лучше сушить фрукты целиком, но выгодно это далеко не всегда.
Если вы выбрали сушку естественным путем, то нужно просто выложить кусочки фруктов на дощечках или решетках, застеленных бумагой. Важно размещать кусочки плодов в один слой, дабы они не начали гнить. На первом этапе сушки нельзя выставлять плоды на солнце. Первые 4 часа они должны провести в тени в обдуваемом ветром месте, а затем уже их выставляют на солнце, примерно на 5-6 суток, после чего процесс сушки завершается. Если вы хотите приготовить сухофрукты в духовке, то вымытые и нарезанные плоды нужно просто разложить на решетке, устеленной куском хлопчатобумажной ткани, и регулярно переворачивать и перемешивать. Во избежание запекания необходимо подобрать оптимальную температуру. К примеру, курагу светлых сортов готовят при температурах до семидесяти градусов, а вот яблоки и груши можно сушить на более высоких температурах до 80.