Как приготовить плов в казане?
Плов часто бывает на нашем столе. Многим из нас понравилось это блюдо, пришедшее к нам с востока. Есть много способов его приготовить. И очень часто они, конечно, далеки от настоящих восточных. Но есть некоторые тонкости, которые делают это блюдо таким вкусным и ароматным. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане, так как настоящий плов готовится исключительно в такой посуде.
Приобрести казан можно на в интернет-магазине loveposuda.
Как приготовить плов в казане на огне?
Ингредиенты:
- рис – 1,5 кг;
- баранина – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 150 г;
- курдючное сало – 300 г;
- головки чеснока – 4 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 300 мл;
- зира – 1 чайная ложка;
- изюм – 40 г;
- красный острый перец – 1 шт.
Очищенную морковь нарезать соломкой. Режем лук полукольцами. Баранину моем, обсушиваем и натираем солью. Ставим казан на огонь. Насыпьте в нее соль и хорошенько нагрейте. Этой солью промываем казан. Залить водой, когда она закипит, вылить. А когда казан снова полностью высохнет, влить растительное масло и прогреть около 7 минут. Кладем в нее нарезанную на куски баранину и жир. Обжаривать 10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный лук, морковь и жарьте, помешивая, еще 12 минут. затем добавить около 100 мл воды и варить еще 7 минут. положить целые головки чеснока, острый перец и тушить 5 минут. Рис промыть и высыпать в казан, равномерно распределив по поверхности. Теперь добавляем промытый изюм, тмин. Затем налейте воду, его уровень должен превышать уровень риса примерно на 1 см. Варить на слабом огне, пока не испарится вода. Затем ложкой сделайте углубления, налейте в них побольше воды. Теперь накройте казан крышкой и потушите огонь. Через 15 минут будет готов настоящий узбекский плов.
Как приготовить плов из свинины в казане?
Ингредиенты:
- свинина – 450г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- кипяток – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеные ягоды барбариса – 8 шт.;
- соль;
- Молотки черного перца.
Мясо нарезать кусочками, выложить в казан и обжарить на сильном огне без добавления масла, постоянно помешивая. Когда весь сок выпарится, добавить примерно 1 столовую ложку растительного масла и обжарить мясо до румяной корочки. Теперь залейте мясо кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой около получаса. Очищенную морковь нарежьте кубиками или соломкой. Промываем рис несколько раз. Важно, какой рис мы используем. Если это нормально, промыть нужно 5-6 раз, а если пропарить, то 2 раза будет достаточно.
Только при выполнении этих рекомендаций плов получится по-настоящему хрупким. Теперь, когда свинина тушится и вся вода выпарилась, влить оставшееся растительное масло, морковь, лук и обжарить на медленном огне несколько минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и смажьте промытым рисом. Залить 600 мл горячей воды, подсолить по вкусу. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и готовим наш плов под крышкой около получаса. Чеснок чистить не нужно, просто срежьте у него нижнюю часть и положите прямо в плов через указанные 30 минут. Еще кладем барбарис. Готовьте еще 10 минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте плову настояться около 20 минут. И только теперь хорошо перемешиваем и подаем к столу. Вкусное лакомство!