Напитки

Как выбрать вино для острых блюд

Любите остренькое, но уверены, что вино под такую пищу подобрать нельзя? У острых блюд есть такая репутация. Но правильно подобранное вино подарит вам необходимый контраст и немного снизит «температуру» самого жгучего вкуса.

Но «снижение градуса» — это ещё не всё. Вино дополнит пряные ароматы одним из двух способов: улучшит восприятие оттенков ароматов блюд, смягчая их, и чуть приглушит остроту, позволяя проявиться другим вкусовым оттенкам.

И вот как вина могут сочетаться с различными пряностями и острыми блюдами.

Совиньон Блан для мексиканской кухни с чили и лаймом

Совиньон Блан с его травяными и пряным вкусом просто создан для того, чтобы гармонировать с нотками кинзы и лайма. Если в блюде есть мясо, выбирайте вино с маркировкой Fume Blanc. Такое вино выдерживается в бочке для ферментации, и в него, как правило, добавляют немного винограда сорта Семийон. Контакт с бочкой и Севийон добавляет вину дополнительное «тело», благодаря чему вино может уверенно противостоять даже мясу.

Рислинг для сладкой и пряной восточной кухни

Для тайских и китайских блюд с их пристрастием к кокосу и карри как нельзя лучше подходит рислинг. Сладость рислинга смягчит остроту чили, гармонируя с более сладкими соусами на основе кокоса и молока. А вот низкое содержание алкоголя в рислинге облегчит ощущения вашему языку. Вина с высоким содержанием алкоголя (наподобие Шардоне) это «пламя» лишь усилят.

Попробуйте мозельские сорта рислинга, вам обязательно понравится.

Шираз, Гренаш и Кот дю Рон для индийской и ближневосточной кухни

Как индийская, так и ближневосточная кухня славятся такими специями, как тмин, кориандр, фенхель и кардамон. Гренаш и Шираз — классические вина южной Франции, отличаются пикантными землистыми вкусами и способны дополнить сложные многоуровневые вкусы и ароматы восточной кухни. Они сочетаются не только с пряностями, но и с чечевицей, нутом, картофелем, часто фигурирующим в меню восточной кухни.

Если речь идёт не только о пряном, но и остром блюде, попробуйте сочетать его с розовым Кот де Рон. Его получают купажированием Гренаш и Шираз. Пряные нотки вина и блюда дополнят друг друга, а легкая свежесть смягчит остроту блюда.

Однако не забывайте: чтобы вино действительно дополняло и оттеняло вкус и аромат еды, важно, чтобы вино было качественным и натуральным. Контрафактное вино зачастую представляет собой обычную смесь воды, спирта, краски и ароматизаторов. Качественное вино купить можно только у надежного поставщика, поставляющего на рынок продукцию лучших виноделов мира. Компания «Винотерра» поставляет именно такое вино. По ссылке вы можете ознакомиться с полным ассортиментом её магазинов.

Комментарии к записи Как выбрать вино для острых блюд отключены