Записки голодающей

Мой рост 177 см. и я всегда была высокой и стройной. Всегда, даже когда у меня были лишние 15 кг. после рождения ребенка. Эти 15 кг не были особо заметны при моем высоком росте, а родные и близкие твердили: «какая была — такая осталась». Но как же они ошибались! Верхняя одежда, не говоря уже о блузках и рубашках, не сходилась, брюки и джинсы надевались только до колен. Ну и, конечно же, никто не знал, что мне физически тяжело носить лишние килограммы, у меня уставала спина и появились отдышка и потливость. Ну, и это, не приятное чувство, когда внутренние поверхности бедер трутся друг о друга при ходьбе.

Я принималась худеть раз шесть. Пробовала разгрузочные дни и детокс. Садилась на диеты, начинала заниматься подобием спорта, но то и дело, не потеряв и полкило, срывалась. Спорт не приживался, постоянная привычка что-то жевать осталась с беременности. Через полгода после рождения ребенка вес не уменьшился ни на грамм. Однажды двоюродный брат, наконец, сказал мне, что пора худеть. Эта фраза была самым действенным пинком.

У меня, за достаточно длительный период «хочу похудеть», накопились какие- то знания из разных источников, и я, отобрав наиболее для меня подходящие принципы похудения, среди прочих, решила им следовать. Зная, что еда для спорта и диеты полезны, решила обратить внимание и на них.

Думаю, многие знают, насколько тяжело в первое время отказываться от привычек, прививая новые, и как трудно преодолеть голод, когда вся семья перекусывает когда хочется и чем угодно.

Голод был моим главным врагом до тех пор, пока я не наткнулась на произведение Кнута Гамсуна «Голод». Уж не знаю, то ли, читая эту книгу, мне было легче голодать, то ли я уже решительно себя настроила, в любом случае, классику почитать полезно))). Лишние килограммы ушли за полгода. Это было чуть больше года назад.

О том, что я снова начала поправляться мне намекнули брюки, уже не так свободно сидевшие на бедрах. Весы подтвердили мои опасения: + 3 кг и секундная паника- я не хочу толстеть! Но собравшись с мыслями, я решила: сброшу, ведь я это уже проходила.

День 1 — вспомнить все. В основу моего похудения больше года назад легли несколько правил, которые были не слишком сложны для меня, но как показала практика — действенны. Мне очень помогало персональное меню от Элементари. К сожалению, с мужем страстно увлеченным фитнесом, я очень далека от спорта — бассейн это максимум, но его знания о правильном питании и режиме здорово помогли мне.

Самое основное и наверное действенное правило — последний полноценный ужин в 18.00, а потом легкий маленький перекус в 20.30.
Второе правило — много воды. В моем случае была теплая вода, откуда то я знала, что именно теплая лучше усваивается, а ее не очень приятный вкус приглушает чувство голода.
Третье правило — самое вкусное, жирное и калорийное до 14.00, удивительно, но самым вкусным со временем стал мармелад.
Четвертое правило — объем применяемой пищи не должен превышать стакан. Лично мои порции сократились как минимум вдвое, высокие любят покушать))).
Пятое правило — таблица калорийности и способы приготовления пищи. Моей таблицей были листочки из отрывного календаря — они были со мной везде: в магазине, в гостях, при планировании меню. Пылившаяся пароварка оказалась самой востребованной кастрюлей, хотя муж поглядывал на сковородку. В избавлении еды от жиров я была до крайности мелочна: в остывшем супе отлавливала заиндевевший жир, хотя супы готовила на втором бульоне. Порция сливочного масла уменьшилась втрое, желтки из яиц выкидывались, сметана, молоко, сыры и сорта рыбы и мяса покупались с наименьшим процентом жира.

Вообщем, повспоминав до вечера, мой энтузиазм был сильнее голода и я с легкостью пережила первый день похудения (запивая все мысли о еде водичкой)!

День 2. Забывая, что я уже на диете, бесконтрольно ела все подряд аж до ужина. Но поужинала по всем правилам, правда из-за стола вышла голодной. Перекусив в 20.30 яблоком я стала еще голоднее. К 21 часу я оторвалась на хорошей порции макаронной запеканки. С чувством стыда и тяжестью в желудке иду спать.

День 3. На завтрак мне захотелось поддержать дочку и поесть с ней овсянку на воде без масла и сахара, но с грушей (она аллергик)- это сытный завтрак, должна я вам сказать! До обеда мне его вполне хватило, не забывая пить водичку. Приемы пищи сократились до нужного объема, но голод неуемный какой-то. Кое как дождалась ужина, но поев, осталась совершенно голодной. Играя с дочей, еле дождалась последнего перекуса 1% кефиром. К 22 часам голод опять стал нестерпимым и я, не мучая себя, решила лечь спать, кстати, где то слышала, что человек худеет во сне до полуночи — это очень хорошо!!! Засыпать буду с мыслью о том, сколько всего я съем на завтрак!

День 4. Как ни странно, мне не очень хочется съесть все содержимое холодильника. У дочки сегодня кукурузная каша по расписанию, вариться она долго, чего посуду марать из-за маленькой порции для ребеночка — сварила и себе, ну не манка из детства, конечно, но желтенькая такая. Голод добрался до меня к обеду, не покинул меня и после, и после ужина тоже, но я решила быть твердой!!! Насилу дождавшись последнего перекуса, съедаю яблоко, через полчаса замечаю, что чувства голода как бы и нет, но все равно стараюсь закончить все дела и лечь спать пораньше.

День 5. +300гр!!! Я в отчаянии, мне кажется я худею уже целую вечность, но килограммы только прибавляются — вдруг я ожирею?! Заместо прогулки с дочей в развалочку за ручку, посадила ее в уже маленькую, но жутко тяжелую коляску и быстрым шагом покатила ее три круга вокруг леса. Как итог-ребенок заснул до обеда, а я необыкновенно бодрая!!!
Голод снова донимает меня всю вторую половину дня, но он уже какой-то привычный.
На поздний ужин у меня болгарский перец — идеально было бы зеленый, но на грядке только желтые и красные — покупать пока свое есть не охота.

День 6. Я питаюсь строго по плану: порции небольшие, режим соблюдаю, воду пью много, хорошо, что я не отекаю. Чувство голода со мной постоянно, но оно уже как бы притупилось и не такое навязчивое, я бы даже сказала, что приятное или нет — приятное чувство легкости -загнула конечно, но как-то так!

День 7. Сегодня мы с семьей приглашены на небольшое торжество. Признаться, я сперва не хотела идти из-за боязни натрескаться, не в смысле напиться, хотя и в этом смысле тоже немного, а ведь алкоголь калориен. Решив, что за руль сяду я, угроза уже не была такой устрашающей. За столом, дабы не казаться фифой- малоежкой, на фоне обычно зверского моего аппетита, я положила на тарелку все 3 вида салата, отварной язык и овощной нарезки. Тарелка была набита как в тех закусочных, где платят за всю еду по одной цене))) -да! я много ем!!! От горячего по-французски я отвлеклась на детей, а красную рыбу- я не люблю. Пирог, поданный к чаю, я решила есть с мужем из одного блюдца, ну и конечно, мне практически ничего не досталось. Итого мой ужин составили три ложки различного салата и ломтики овощей, хотя и гораздо позже расписания. Я была довольна!!!

День 8. -500гр!!! Я прямо чувствую, как худею!!!
Голод не донимает меня вовсе или я его не замечаю? А может мой желудок уменьшился? Или он привык к маленьким порциям? Муж настаивает на витаминах, но мне кажется, что я ем достаточно свежих фруктов и овощей.

День 9. Моя задача не сбросить весь вес за месяц, а найти ту золотую середину, после похудения, что бы я вроде и не ограничивала себя особо, что бы не худеть ниже своего веса, но и не нажираться, (простите за выражение, но именно оно очень подходит в моем случае). Супруг уже устал объяснять, что мне необходимо кроме диеты еще и мышечную массу набрать упражнениями. Но спорт мне вообще не дается, хотя…, если вести записи…

Комментарии запрещены.