Варим клубничный джем

Джем — замечательный сладкий продукт, однородный, немного напоминающий повидло, в отличие от варенья, где ягодки плавают целыми в сахарном сиропе. Распространенное лакомство в странах Западной Европы. Широко используется для домашней сладкой выпечки и просто для чаепития. Сырьем для джема служит клубника крупных размеров, переспевшая, с темной окраской, та которую вы забраковали для варенья, так как такие ягоды делают изделие водянистым.

Клубничку тщательно промываем, удаляем чашелистики и поврежденные ягоды, складываем в эмалированный тазик, засыпаем половиной, положенного по рецептуре сахара и выдерживаем не менее 16 часов. В это время происходит активное выделение сока.

Далее добавляем оставшийся сахар и варим на медленном огне в один прием. В процессе варки снимем пену и джем периодически помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания, которое портит вкусовые качества изделия.

О готовности джема можно судить по остывшей капле. Если капнем каплю на ноготь, и она не растечется джем готов. Таким способом пользовались еще наши бабушки. Готовый продукт расфасовать горячим по подготовленным банкам и плотно закрыть металлическими крышками.

А, можно еще проще. Разложить теплый джем по баночкам и закрыть любыми крышками, но храниться этот продукт будет не так долго и съедать его надо быстрее.

Клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Комментарии запрещены.