Сациви из курицы

Сациви является холодным блюдом с ореховым соусом. Оно пришло к нам из Грузии. В этой стране сациви готовят из индейки и подают к столу в основном на праздники. Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления сациви, а также немного измененный.

Ингредиенты для сациви из курицы:
— 1 курица,
— лук репчатый;
— перец горошком;
— гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
— лавровый лист;
— чеснок;
— хмели-сунели;
— жгучий красный перец;
— корица;
— белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
— грецкие орехи 500 г;
— сливочное масло;
— кинза и зерна граната для украшения;
— соль;

Приготовление сациви согласно классическому рецепту:

1. Поставьте варить индейку. Обязательно снимайте с нее пену. Через один час добавьте к ней две большие луковицы. Мясо варите до готовности. За двадцать минут до конца варки посолите индейку. За семь минут до конца варки добавьте две гвоздики;

2. Когда индейка сварится, достаньте ее из бульона и вытрите салфеткой. Посолите и отправьте птицу в духовку. Жарить при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Бульон из индейки нужно процедить и остудить. Снять с него лишний жир;

3. Измельчите килограмм орехов. Добавьте чеснок, аджику, хмели-сунели, шафран, корицу и соль по вкусу. Вручную вымесите смесь. В полученную массу добавьте бульон и измельчите все с помощью блендера до однородной массы. Если блендера у вас нет, его можно приобрести в магазине «Віделка», http://www.videlka.com.ua/650-blendery блендеры тут. Блендер — весьма необходимый на кухне прибор и он вам потребуется ещё не один раз.

4. Индейку разбираем на кусочки, убирая косточки. Заливаем ее ореховым соусом и подаем на стол.

А это уже наш, местный рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления сациви из курицы:

1. Курочку кладем в большую кастрюлю. Добавляем лук, гвоздику, перчик горошком, соль. Варить около часа. Добавляем лавровый листочек. Варим еще пятнадцать минут. Даем остыть бульону. Достаем курочку, ломаем на кусочки и помещаем в горячую духовку;

2. Пока наша курочка будет вариться, измельчите с помощью мясорубки грецкие орехи;

3. Трем в ступке чеснок с солью, гвоздикой и шафраном;

4. Полученную смесь тщательно перетереть;

5. Затем добавить 4 чайные ложечки хмели-сунели, ложечку острого красного перчика, пол-ложечки корицы. Все тщательно перемешать;

6. Добавьте три столовых ложки белового винного уксуса или пару капелек сока лимона и пару ложек бульона;

7. В измельченные орешки добавить немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны. Для более нежного состояния соуса, полученную смесь протереть через ситечко;

8. К ореховой массе добавить специи и уксус;

9. Помешивая, добавьте бульон. Вы должны получить консистенцию кефира. Соус должен быть не очень густым. При остывании, он еще больше загустеет. Если нужно посолите;

10. На растопленном сливочном масле пассируйте измельченный лук с чесноком. Огонь должен быть маленьким;

11. Добавьте в сковородку кусочки курочки и готовьте дальше на протяжении пятнадцати минут на медленном огне. Обязательно переворачивайте курочку и подливайте бульон. Ваша курочка должна набраться аромата лука с маслом;

12. Залейте курочку соусом и аккуратными движениями перемешайте все. Как только начнут появляться в сковородке большие пузырьки выключите огонь;

13. Переложите сациви в теплый горшок и накройте крышкой. Поставьте блюдо в холодное место. Но не в холодильник. Пусть настоится несколько часов; 14. Перед подачей на стол сациви не нужно подогревать. Блюдо подается в холодном виде с кинзой и зернышками граната.

Ингредиенты для классического грузинского сациви:
— Птица 2-2,5кг
— Орехи 1кг
— Лук репчатый 300грамм
— Хмели-сунели 1 ч.л. с горкой
— Кориандр молотый- 1ч.л. с горкой
— Имеретинский шафран (желтый цветок) 1 ч.л. можно использовать индийский)
— Аджика-1,5 ч.л.(на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое)
— чеснок 2 зубчика

Комментарии запрещены.