Мед. Как выбрать и как хранить мед

В меде содержится огромное количество полезных веществ: Сахароза, белки, фруктоза и другие полезные вещества и микроэлементы. Для того чтобы все эти элементы были в меде и принесли пользу, нужно выбрать правильный мед.

Мед разделяют на два вида и десятки сортов. Самый популярный это цветочный. Цветочный мед вырабатывают медоносные пчелы. Второй вид меда это падевый мед, на вкус такой мед немного хуже, зато в нем больше полезных веществ и микроэлементов.

Сорт меда

Монофлерный Мед, который собирает на одном месте с одного вида растений.
Полифлерный Мед собранный с разных растений и называться будет по местности, где он собирался.

Какой из двух сортов лучше однозначно сказать нельзя, у каждого есть свои плюсы и минусы. В разных странах популярны разные сорта меда. В России популярны такие сорта меда, как: Липовый, гречишный и акациевый.

Зрелость меда

Самым ценным и полезным считается зрелый мед. Зрелый мед считается, тот из которого пчелы удалили влагу и закупорили его в сотах. При выборе обращайте внимание на густоту меда, чем гуще тем лучше. Жидкий мед начинает быстро портиться, зрелый мед хранит свои полезные свойства годами.

Правильное хранение меда

Мед необходимо хранить в таре, которая плотно закручивается. Хорошо подойдут емкости из стекла, дерева, пластика, нержавеющей стали. Мед не следует хранить в оцинкованной емкости или алюминиевой. Место, где хранится мед должно быть темным, не влажным и прохладным. Если температура будет 10 °C, то мед сможет храниться десятки лет не теряя своих свойств.

Противопоказания к употреблению меда

У небольшого количества людей есть аллергия на мед. Проверить это очень просто, положите небольшое количество меда в рот и нанесите немного меда на внутреннюю часть руки. Если через несколько минут не возникает першения в горле или раздражения на коже, то можно смело есть мед.

Как выбрать качественный мед

1. Разбавьте мед водой и капнете несколько капель йода. Если вы обнаружите синий цвет, то это свидетельствует о наличии в меде муки или крахмала.
2. Если добавить в раствор меда и воды уксус, и после этого начнется выделения газа, то это свидетельствует о наличии мела.
3. Качественный мед, должен быть ароматным.
4. Добавленный сахар выявить сложнее, обычно вкус такого меда пустой и невкусный.

Комментарии запрещены.