Литовский сыр или яблочный мармелад с мёдом и корицей

— 5 кг. кислых яблок
— 750 г. тростникового сахара
— 2 ст.л. мёда (можно заменить на сироп с агавы или кленовый)
— 1 ч.л. молотой корицы День первый.

Моем и чистим от кожуры яблоки, нарезаем большими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы они пустили сок.

День второй. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю и ставим на небольшой огонь варить, мешая время от времени, пока его объём не уменьшится вдвое. Добавляем яблоки, мёд, корицу и готовим, всё время помешивая, пока не получим густую массу с консистенцией мармелада.

Как только масса слегка остынет, перекладываем ее в марлю и ставим под гнёт, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого кладем марлю в широкую миску, а на неё сверху ставим, например, кастрюлю с водой.
День третий. Освобождаем сыр от марли и перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вставляем сыр в духовку, подсушиваем около 2 часов с приоткрытой дверцей на 90 С.

Подаём порезав на кубики (ромбики), обмакивая в сахар с корицей или намазывая на свежий хлеб.
P.S. Консистенция сыра должна припоминать сушеную курагу. Он должен легко резаться на кубики. В Литве его подают на полдник к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.