Классификация вин

Если вы хотите разбираться в спиртных напитках читайте эту статью. Из него вы узнаете, чем сортовые вина отличаются от купажных, сколько лет самому старому вину, какой дар виноградников занесен в Книгу рекордов Гиннесса, и много других полезных и увлекательных вещей.

Все существующие в мире вина четко классифицированы. Причем в каждой стране по-своему. На территории СНГ по шести основным признакам. Сегодня мы поговорим о четырех из них.

Сорт винограда и его место рождения

Если сухое вино получено из одного сорта винограда («Рислинг», «Шардоне», «Саперави»…), его называют сортовым. Из нескольких сортов купажным (смешанным). Вкус сортового вина определен. Не надо быть гурманом, чтобы отличить, скажем, каберне от другого вина: его букет из смородины, паслена легко узнаваем. Тогда почему одни предпочитают Каберне из Австралии, а другие из Массандры? Дело в том, что, как говорил князь Голицын, «вино продукт местности»: его вкус зависит от климата, почвы, расположения виноградников. Отсюда в австралийском преобладание смородиновых ноток, а в крымском сафьяновых.

В купаже одно вино считается основным (как правило, его 61,5 процента), а остальные добавочными. Если на купленной вами бутылке австралийского вина написано «Каберне Шираз», это значит, что «Каберне» основной сорт винограда, а «Шираз» добавочный. Вкус купажа (в основном это крепленые и десертные вина) зависит от мастерства виноделов. Не всем удается найти идеальное сочетание различных сортов винограда. И все же большинство знаменитых вин купажные: «король вин и вино королей» венгерский «Токай», немецкое «Эдельцвикер», «Шато д’Икем» любимое вино семейства королевы Англии… Последнее готовят так: виноград оставляют на кустах до изюмной зрелости. И только в ноябре отборные гроздья обрывают вручную. Сочные, но незавяленные ягоды безжалостно выбрасывают. Если же год был несолнечным урожай вообще не собирают. Но и в хороший год одна виноградная лоза дает лишь бокал божественного напитка. Не удивительно, что бутылка 20-летней выдержки стоит более 200 у.е.

Возраст вина и его качество

Среди вин, как среди людей, есть «молодежь» и «старики». У каждого свои поклонники. Молодое вино готовят так: сначала из винограда давят сок, затем его ставят бродить, выстаиваться, после чего фильтруют. Пить начинают примерно в ноябре. Во многих странах народ так радуется свежим дарам Бахуса, что устраивает шумные праздники. Хотите поучаствовать? Тогда поспешите во Францию в третий четверг ноября там проходит наиболее известный в Европе праздник молодого вина Божоле Нуво, и вся Франция от знати до последнего клошара наслаждается хмельной влагой. Молодым вино считается лишь до 1 января следующего года. Дальше его закладывают на выдержку. Простоявшее до 1,5 лет называется ординарным (по-французски Vin de Table). Оно считается самым простым и дешевым сухим вином.

Почему сухим? Потому что получается сбраживанием одного сока без мезги, косточек и сахара. 250 г этого полезного слабоалкогольного напитка (лучше красного) в день и инфаркты-инсульты не страшны, Если вино держат в бочках дольше, 1,5-2 года, оно получает статус марочного. Его прелесть заключается в том, что дубильные вещества, выделяющиеся из дубовых бочек, придают вину дополнительный вкус и аромат. Отсюда и ощутимая разница в цене между, скажем, бутылкой «Алушты» ординарной и «Алушты» марочной. Кстати, эту марку, как и «Аксамит Украины», прекрасно знают за рубежом. Если же марочное вино разлить по бутылкам и подержать еще хотя бы три года, оно станет коллекционным. Но не вздумайте купить бутылку ординарного сухого вина и спрятать на 25 лет вместо коллекционного экземпляра получите уксус.

Украинская технология не рассчитана на длительное хранение сухих вин. А вот крепленые и десертные мадера, херес, портвейн, мускаты с возрастом в бутылках «дозревают». На дне купленной коллекционной бутылки вы обнаружили осадок? Не пугайтесь, это всего лишь винный камень, который свидетельствует о почтенном возрасте вина и абсолютно безвреден. Драгоценную влагу можно осторожно перелить в графин. Но стоит ли? В фешенебельных ресторанах коллекционное вино подают прямо с «вековой» пылью. А знаете, где хранится самое старое вино в мире (1775 года) великий «Херес Де-ля-Фронтера»? В нашей Массандре! Недавно на аукционе Сотби одна бутылка этого вина «ушла» »за 49 тысяч долларов. Еще в Массандре готовят «Мускат белый красного камня». Уникальное десертное вино не зря занесено в Книгу рекордов Гиннесса единственное в мире оно получило два Гран-при на международных конкурсах. Между прочим, этот нектар обожала королева-мать, и ей до самой смерти отправляли по бочонку. И, наконец, запомните такое правило: более старые и высококачественные вина пьют после менее выдержанных, коллекционные после марочных, марочные после ординарных.

А теперь домашнее задание: проверьте на практике четыре перечисленных признака и приготовьтесь изучить еще два: цвета и технологию изготовления вин. Приятных вам дегустаций.

Комментарии запрещены.