Что делают консерванты

Многие косметические компании ведут борьбу за клиентов и стараются выпускать косметику намного лучше, чем у других. Как бы они не старались делать её натуральной, но одна из немаловажных задач это продлить её срок годности.

Поэтому чаще всего в состав средств входят консерванты. Одним из важных компонентов косметических средств является вода, но она не только полезна для здоровья, а еще это прекрасная среда для развития различных микробов и инфекций, которые могут убрать все полезные свойства или даже вызвать воспаление и раздражение. Не смотря на то, что мир косметики усовершенствуется с каждым годом, без консервантов пока не обойтись.

Давайте рассмотрим самые популярные виды и узнаем, как они действуют. Парабены, это сложные эфиры кислоты, которые не сильно растворяются в воде, зато хорошо растворяются в пропиленгликоле. Они защищают косметику от грибков, но не могут защитить от инфекции. Их часто используют вместе с другими консервантами, в небольшом количестве они не вредные. Формальдегид часто используется в косметике в виде раствора формалина. Он хорошо борется с грибками и инфекцией. Если в составе его много, то производители должны указывать это на упаковке, потому что большое количество может вызывать аллергические реакции.

Галогениды, они присутствуют в природе, но в косметику они попадают в синтетическом виде. Их чаще всего применяют в косметике для снятия макияжа. Однако консерванты это не только синтетика, есть еще и натуральные, давайте их рассмотрим. Чтобы не размножались бактерии им нужна кислая среда, поэтому в них можно добавлять молочную или уксусную кислоту. Бензойная кислота это тоже натуральный продукт, она эффективно борется с грибками, дрожжами и другими инфекциями, она устойчивая к ультрафиолету и большим температурам. Сорбиновая кислота, она подавляет рост дрожжей и грибком, а так же плесени.

Масляные экстракты растений также используются в качестве консервантов. Эфирные масла убирают бактерии и инфекцию, особенно это масло гвоздики, тимьяна. Этиловый спирт является одним из самых популярных средств, помимо нужных свойств, он еще и повышает растворимость в воде некоторых средств. Витамин Е или как его еще называют токоферол, используют для масляных эмульсий. Он притупляет процессы окисления, благодаря чему, срок службы косметики становится намного дольше. Если в косметику не добавлять консерванты, то такое средство будет иметь небольшой срок годности, не больше чем две недели.

Комментарии запрещены.