Целебные свойства ягод

Ягоды барбариса вкусны и богаты витамином С, глюкозой, фруктозой, яблочной кислотой. Для рецептов народной медицины в дело идут ягоды этого растения, способные оказывать болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное действие. О целебных свойствах ягод барбариса давно известно. Они понижают температуру, улучшают кровообращение, обладают мочегонным действием, утоляют жажду. Для лечения гастритов помогает настой из плодов барбариса. Однако, барбарис ядовит, поэтому лечиться следует с осторожностью.

Брусника растение исключительно полезное. Используют листья, корни, цветы, и ягоды. Полезные свойства плодов брусники обусловлены содержанием в них бензойной кислоты, калия, марганца, органических кислот, пектинов, каротина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Они помогают восполнить недостаток витаминов в организме. Сок брусники отличное средство при лечении простуды и гриппа, слабости, головных болей, запоров. Поможет настой из ягод при болезнях печени и почек. Более того, брусника не имеет противопоказаний для применения.

Боярышник имеет мясистые красные ягоды, полезные содержанием пектинов, дубильных веществ, танина, кератина, витамина С, лимонной кислоты. Из целебных свойств ягод боярышника, можно отметить их способность нормализовать давление, снижать содержание холестерина, расширять сосуды. Для лечения нервных заболеваний и гипертонии хорошо помогает водный настой из ягод. Если мучает бессонница, тахикардия, аритмия или атеросклероз, или головная боль, пьют отвар из плодов боярышника. В больших количествах ягоды этого растения могут вызвать отравление.

Бузина черная кустарник, с мелкими, черными, кисло сладкими плодами, богатыми витамином С, дубильными веществами, аминокислотами и каротином. К целебным свойствам ягод, цветков и молодых листьев бузины черной относят их способность вызывать жаропонижающий, потогонный, мочегонный, слабительный и успокаивающий эффект.
При лечении ревматизма и невралгии рекомендуется, есть свежие ягоды бузины.

Комментарии запрещены.